news
2021-08-31

Who is who в веб-разработке — front и back

2021-08-31T09:00:00.000Z

Разбираемся, кто такие frontend- и backend-разработчики, какой у них стек технологий и как выстроена их работа.

74

История веб-разработки началась в 1990-х, когда создатель всемирной паутины Тим Бернерс-Ли написал первый сайт и браузер для Европейского центра ядерных исследований. Это была настоящая революция!

Сейчас веб-разработка — одно из востребованных направлений в IT, за которое работодатели готовы хорошо платить. По данным аналитиков HiBrain, больше половины открытых IT-вакансий на рынке Москвы, Нижнего Новгорода, Омска и Великого Новгорода приходится на разработчиков веб-сайтов и приложений. А медианная зарплата начинающего веб-разработчика в России — 85 000 рублей.

Естественно, что со времён создания первого сайта, всё изменилось. Сегодня в профессиональном вебе существует две основные специализации: Frontend и Backend. Образно говоря, это сцена и закулисье веб-разработки. Первые работают с интерфейсами сайтов, их дизайном, вёрсткой и анимацией. А вторые выстраивают каркас — создают внутреннюю логику, настраивают взаимодействие с сервером и базами данных.

В том, чем занимаются и с какими технологиями работают frontend- и backend-разработчики, разберёмся подробнее.

Frontend-разработка

Frontend-разработка касается клиентской стороны сайтов или приложений, удобства их интерфейсов и функций. Скажем проще, всё, что вы видите, когда кликаете на ссылку — это и есть работа frontend-программиста. Он превращает статичный дизайнерский макет в динамичные веб-страницы, адаптирует вёрстку под разные устройства, чтобы сайт одинаково отображался на разных устройствах и в разных браузерах.

Технический стек Frontend:

  • HTML — язык, на котором пишут «скелет» страницы, структурируют заголовки, абзацы, списки и подобное;
  • CSS — язык стилизации и настройки внешнего вида веб-страниц. С его помощью задаются цвета, шрифты, верстаются блоки и другое. Также CSS-код помогает браузерам понять, как именно отображать ваш сайт и его элементы;
  • JavaScript — язык программирования для работы с динамичными элементами сайта. Он программирует реакцию сайта на действия пользователя, например, загружает страницы, обрабатывает клики мышкой, следит за движением курсора, нажатием клавиш, кнопок и другое.

Карьера и зарплата frontend-разработчика:

  1. Стажёр — начинающий специалист с теоретическим багажом базовых знаний после окончания курса программирования или обучения в университете, которому нужно набраться опыта практической разработки проектов. Средняя зарплата стажёра по данным аналитиков HiBrain — 65 000 рублей.
  2. Junior — разработчики с небольшим опытом реализации проектов, которым часто нужна помощь и объяснения старших коллег. Их средняя зарплата выше стажёрской — 99 000 рублей.
  3. Middle — опытный специалист, который самостоятельно и качественно закрывает большинство тасков по проекту. Его средняя зарплата стартует от 145 000 рублей.
  4. Senior — разработчик с большим опытом реализации коммерческих проектов. Он хорошо понимает архитектуру проектов, бизнес-задачи и отрасль, для которой разрабатывает продукты. Кроме того, Senior решает задачи менеджмента проектов, управляет задачами внутри команд разработчиков. Средняя зарплата Senior веб-разработки — 210 000 рублей.

Backend-разработка

Backend-разработчик отвечает за корректность работы и удобство сайта с точки зрения его логики. Его работа скрыта от глаз, он объединяет сервер с пользователем. Например, backend — это момент загрузки страницы между тем, как вы вводите запрос в поисковую строку Google или Яндекс, он уходит на сервер и возвращается в виде выдачи ответов на ваш монитор, в зону frontend.

Специалисты backend-разработки также создают каркасы веб-приложений, работают с базами данных, настраивают безопасность, резервное копирование, пишут автотесты, тестируют программы.

Стек технологий Backend:

  • универсальные языки программирования. например, PHP, Python, Java, JS (выбор языка зависит от специфики проекта);
  • фреймворки — каркасы готовых приложений с заранее оптимизированным основным функционалом;
  • системы управления базами данных PostgreSQL, MySQL, MongoDB, SQLite.

Карьера и зарплата backend-разработчика:

  1. Junior — вначале испытательного срока специалисту важно набраться опыта, погрузиться в процессы, понять специфику проекта. Когда большинство задач будет доведено до конца, баги сведены к минимуму, а производительность приблизится к уровню более опытных коллег, можно просить повышения.
  2. На позициях Middle и Senior Backend-разработчик может сам выбирать свою траекторию развития — может это будет архитектура, может выстраивание процессов внутри команды по Scrum и Agile, обучение команды, общение с заказчиками.

Профессия веб-разработчика творческая и потолок своего развития определяет, во многом, только сам человек.

В теории, обязанности разработчиков разделяются. Но на практике им приходится работать как с клиентской, так и с серверной частью сайтов. Поэтому специалистам важно знать принципы работы коллег — это даёт понимание технических возможностей веб-ресурса.

Специалисты, чьи навыки одинаково сильно прокачаны во frontend и backend становятся универсальными fullstack-разработчиками.Они могут самостоятельно с нуля создавать и обслуживать веб-проекты, а также — регулировать работу frontend- и backend-команд.

Для тех, кто хочет попробовать себя в этой роли есть курс профессиональной веб-разработки с нуля. На нём вы сможете изучить теоретические основы программирования, вёрстки и дизайна сайтов, попробовать себя во frontend и backend и пройти стажировку в IT-компании, чтобы получить полученные на курсе навыки.