news
2020-10-20

Карьера после курсов программирования

2020-10-20

Работа в IT после курсов — миф или реальность? Узнали у экспертов IT-компаний, реально ли устроиться на работу сразу после курсов программирования. И какие у начинающих есть варианты, кроме «фултайм» в офисе.

391

Работа в IT после курсов — миф или реальность? Разбираемся вместе с друзьями HiBrain.

Узнали у экспертов IT-компаний, реально ли устроиться на работу сразу после курсов программирования. И какие у начинающих есть варианты, кроме «фултайм» в офисе.

Спойлер: реально, но очень сложно.

Сергей Новожилов

Сергей Новожилов | Эксперты IT-компаний платформы HiBrain

Ex-backend-разработчик в Барс Груп, преподаватель HiBrain.

Устроиться сразу практически невозможно.
В IT-специалистах ценятся знания и опыт практического решения проблем. Наиболее вероятный сценарий — разработка самостоятельных проектов после курсов. То есть совмещение основной работы и программирования как хобби, например.
Можно попробовать автоматизировать рутинные задачи на текущей работе. Попробовать реализовать собственный стартап. Главное — не останавливаться, продолжать набирать опыт.
Ещё важно не бояться ходить на собеседования, записывать вопросы HR, требуемые технологии и прорабатывать их в домашних проектах.
Я сам с треском провалился на 10+ собеседований. И только через год, после прохождения курсов и завершения небольших собственных проектов, меня взяли на работу на крупный проект.

Юлия Пискунова

Юлия Пискунова | Эксперты IT-компаний платформы HiBrain
Индивидуальный предприниматель, маркетолог, преподавательница HiBrain.

Попасть в IT без опыта можно попробовать через стажировку или через работу менеджера проектов. Также можете работать на фрилансе или организовать свой бизнес. Но вы должны понимать, это может оказаться непросто.
Без практического опыта нужно очень много времени посвящать дообучению. Поэтому и скорость, и цена выполнения проектов заказчиков будет ниже.
Кроме этого, вам нужно будет организовывать бизнес, платить налоги, искать клиентов, ездить на встречи, выставлять счета, подписывать договора и акты. Вам очень понадобятся знания и в этих сферах.

Ольга Халдина

Ольга Халдина | Эксперты IT-компаний платформы HiBrain

Project Manager EPAM, преподаватель HiBrain.

Есть курсы, после которых предлагают трудоустройство.
Знаю об этом не понаслышке. Формат проекта HiBrain, в котором мне посчастливилось принять участие, предполагает договорённости между IT-компаниями и учебными площадками.
Эксперты-практики из компаний рекомендуют контент для курсов, проводят занятия, принимают выпускные работы, и, конечно, набирают самых ярких слушателей к себе в команды.

Егор Михеев

Егор Михеев | Эксперты IT-компаний платформы HiBrain

Frontend-разработчик IT-компании Lad.

Берите домашние проекты, практикуйтесь самостоятельно, ходите по собеседованиям. Джуны требуются всегда. Если вы покажете хорошие знания теории, скорее всего вам дадут шанс проявить себя.

Наталья Морева

Наталья Морева | Эксперты IT-компаний платформы HiBrain

Инженер-программист TOP-7, выпускница HiBrain.

Совсем без опыта попасть в IT можно, но очень сложно. Обычно требуется хотя бы минимальное портфолио. Его лучше нарабатывать сразу.
Делайте сайты знакомым, работайте на фрилансе. Ещё, как вариант, ищите стажировки, после которых добавится опыт и новые работы в портфолио. А при лучшем раскладе вам даже предложат трудоустройство.

Следите за актуальными новостями HiBrain в соцсетях: