news
2020-11-03

Lad и HiBrain рассказали о главной сложности на пути к карьере в IT

2020-11-03T09:00:00.000Z

Представители IT-компании Lad приняли участие в открытии 100-го в России пространства коллективной работы «Точка кипения – Мининский университет»

51

Приоритетным направлением деятельности “Точки кипения” в Нижнем Новгороде станет развитие проектов рынка EduNet, а основной целью – объединение лучших наработок российской педагогики и прорывных технологических решений в образовании.

В рамках мероприятия состоялась онлайн-дискуссии «Карьера в IT: ожидание и реальность». Спикерами встречи выступили: топ-менеджер IT-компании Lad Анна Смышляева, технический лидер центра разработки IT-компании Lad Максим Теричев, руководитель проекта HiBrain Александр Солеев, руководитель команды разработки проекта HiBrain Алексей Усков.

Команда Lad рассказала, чем ожидания начинающих разработчиков отличаются от реальности, насколько сложно пройти обучение на программиста, и обязательно ли иметь высшее техническое образование, сколько будет получать специалист без опыта работы, и с какими проблемами в получении дополнительных навыков сталкиваются опытные разработчики.

Участники дискуссии, среди которых были преподаватели и студенты вузов, представители сферы IT, сошлись во мнении, что начинающим разработчикам не хватает мотивации, чтобы пройти весь путь от обучения до трудоустройства. Кроме того, выпускники профильных университетов и курсов не всегда понимают, кем и где могут работать, попадают на рынок труда демотивированными из-за неактуальной учебной программы, завышенных ожиданий по зарплате, а если и получают желанное место в IT-компании, то оказываются не готовы к скрупулезному труду разработчика.

Алексей Усков отметил, что существует усредненный портрет человека, который задумывается перейти в IT-сферу: это состоящий в браке менеджер по продажам, экономист или бухгалтер лет 30-ти, желающий повысить свой доход, воспользовавшись востребованностью специалистов в технологической отрасли. Однако, для того, чтобы вырасти в высокооплачиваемого и квалифицированного профессионала, необходимо приложить усилия, и далеко не все слушатели курсов профессиональной подготовки готовы вложить свое время и силы в этот процесс. Однако, даже специалист с гуманитарным образованием может добиться успеха в IT, если продемонстрирует работодателю достойные знания и навыки, отметил Александр Солеев:

“Получить IT-образование и трудоустроиться в хорошую компанию можно не только отучившись в вузе 5 лет, но пройдя специальные курсы со стажировкой в реальном проекте. Обучением и профессиональной переподготовкой IT-специалистов занимается проект компании Lad – HiBrain. Это платформа, которая объединяет профессионалов и начинающих специалистов, ведущие IT-компании, учебные площадки и представителей власти в единую экосистему. Студенты познают теоретические основы и сразу отрабатывают знания на практике, разрабатывая учебные проекты или стажируясь в IT-компании. За время обучения начинающие разработчики набираются практики и формируют свое портфолио. Благодаря этому, шанс найти работу после прохождения курсов от HiBrain высок. По статистике, 25% выпускников курсов находят своего первого работодателя сразу после окончания обучения”.

Топ-менеджер IT-компании Lad Анна Смышляева отмечает, что начинающие специалисты могут рассчитывать на быстрый рост своих позиций в команде, если постоянно наращивают свои технические знания. “У нас есть несколько успешных примеров быстрого роста начинающих разработчиков, в том числе пришедших из других профессий. За каждым таким примером стоит колоссальное желание учиться. Платформа HiBrain дает начинающим разработчикам возможность быстрого входа в профессию. Это очень здорово!” - подчеркивает Анна Смышляева.

Нижегородская область - регион с большим потенциалом роста в цифровой экономике и острой нехваткой специалистов. Ежегодно региональный рынок IT ищет 3400 профессионалов. При этом, 7 профильных вузов выпускают только 2500 начинающих специалистов. Однако далеко не все выпускники готовы задержаться в профессии. В Нижегородской области один из самых низких в РФ индексов соотношения числа активных резюме к вакансиям. Чтобы заинтересовать молодых разработчиков, нужно искать индивидуальный подход к каждому студенту, помогать определиться со сферой в IT и правильно продемонстрировать свои навыки работодателям, считают участники онлайн-дискуссии.

Кроме того, в ходе встречи выяснилось, что несмотря общую нехватку IT-специалистов, не все компании нуждаются в постоянном пополнении команды начинающими разработчиками. Наиболее остро стоит вопрос о поиске специалистов уровня middle — разработчиков с уверенными профессиональными знаниями и опытом работы от 1 года.