news
2020-10-08

Уровни подготовки в IT - junior middle senior

2020-10-08

Какими компетенциями владеют профессионалы в IT в зависимости от уровня подготовки и опыта работы? Разбираем в этом лонгриде.

52

Карьерные траектории программистов прозрачны, но в начале пути неочевидны начинающему специалисту. Какими компетенциями владеют профессионалы в IT в зависимости от уровня подготовки и опыта работы? И чего действительно важно достичь для продвижения по карьерной лестнице? Разбираем в этом лонгриде.

На пути к совершенству кода возраст и опыт — не главное. Они решают далеко не всё. Привычно встретить на позиции джуна выпускника вуза, курсов программирования, а на позиции миддла - 35-летнего опытного специалиста. А вот, чтобы наоборот — дело уже удивительное.
Важно понимать, в сфере IT гораздо важнее возраста и опыта зачастую оказываются личные качества. Например, гибкость, постоянное самообучение и покачивание своих навыков. Останавливаться на достигнутом - не в привычке крутых IT-специалистов.

В чём же тогда различие? В первую очередь, в чистоте и читабельности кода.
Если взглянув на твой код, один говорит «вау», другой наматывает на ус, скорее всего ты — сеньор. Косвенно читаемость кода указывает на опыт автора-разработчика. Лаконично и точно выражать в коде нужную мысль — сильный навык, который приходит с практикой. Код новичка виден невооруженным взглядом, как и код гуру программирования.
Давайте подробно разберём различия уровней подготовки и навыки им соответствующие.

Junior-специалист

Джуны - это начинающие программисты с горящими глазами. Им доверяют проработку простых задач. Начинающие специалисты пишут части кода, которые затем объединяет и встраивает в проект более опытный коллега. Джуны закладывают фундамент, на котором возводится разработка.

Что умеют Junior-специалисты:

  1. Опыт работы программистом - более 1 года.
  2. Знает теорию программирования, освоил основные инструменты разработки: основы синтаксиса, структуры данных, функции, файлы, модули, GIT, библиотеки, БД и прочее.
  3. Понимает, имеет практический опыт код-ревью.
  4. Способен понять чужой код.
  5. Подготовка отчётной документации.
  6. Постоянно работает над ошибками и не повторяет их.
  7. Способен самостоятельно разработать простой проект.

Middle-специалист

Опытные разработчики способны оценить масштабы проекта. Самостоятельно решают сложные технические и административные задачи. Имеют сильные знания своего стека технологий. На деле миддл ближе к сеньору, не к джуну.

Что умеют Middle-специалисты:

  1. Опыт разработки коммерческих продуктов - 1-2 лет.
  2. Глубокое понимание языка программирования, стека технологий компании.
  3. Знает смежные своему языку программированию технологии, инструменты, быстро осваивает нужные и новые технологии.
  4. Подготавливает и проводит тестирование.
  5. Знание основ архитектуры и паттернов.
  6. Освоил асинхронное и параллельное программирование.
  7. Ставит задачи команде, оценивает трудоёмкость.
  8. Способен провести код-ревью.
  9. Может руководить работой младших коллег как наставник, преподавать на курсах программирования.

Senior-специалист

Великой силой владеет Senior. Сеньором стать не каждому дано. Специалисты наивысшего уровня способны решать задачи, непосильные остальным. Они самостоятельно могут написать масштабный сервис с нуля. Понимают архитектуру разработок и пишут чистый, лаконичный код.

Что умеют Senior-специалисты:

  1. Сильный специалист, обычно с опытом от 5 лет.
  2. Опыт длительного ведения и поддержки проекта.
  3. Способен стать тимлидом. Понимает бизнес-специфику, может настроить рабочие процессы в команде. Контролирует разработку и внедрение проекта. Имеет развитые soft-skills.
  4. Способен с нуля разработать проект.
  5. Знания передовых IT-направлений.
  6. Отлично разбирается в архитектуре проекта и в процессе релиза.
  7. Отвечает за проект. Соблюдение дедлайнов, планирование работ, распределение задач, работа с командой и подобное. Расчёт и учёт трудоёмкости проекта на код, железо, команду.

    В карьерных траекториях вас сориентируют в IT-компаниях HR-специалисты и teamlead команд разработки. Статья даёт вам ориентир, какие навыки прокачать и на что обратить внимание.
    Карьерных успехов! А тем, кто готов прокачать себя, советуем перейти в раздел