logo-hibrain
news
2019-11-29

ТОП-9 сериалов для айтишника

2019-11-29

На случай, если захочешь немного отдохнуть и примешься искать новый сериал, вспомни, это уже сделано за тебя. Мы собрали подборку сериалов, которые не вызовут фейспалма айтишника за сценаристов и съёмочную группу. Без спойлеров, но с интригой.

25

Следуешь священному завету «не выходи из комнаты»? Мы не осуждаем. Даже наоборот.

На случай, если захочешь немного отдохнуть и примешься искать новый сериал, вспомни, это уже сделано за тебя. Мы постарались собрать подборку захватывающих сериалов, которые не вызовут фейспалма айтишника за сценаристов и съёмочную группу. Без спойлеров, но с интригой.

ТОП составлен по возрастанию рейтинга IMDb.

Готов испытать свою гиковость?

Тогда начинаем!

9 место. Электрические сны Филипа К. Дика/Philip K. Dick's Electric Dreams

1 сезон, 2017-...

Рейтинг IMDb - 7,3.

Страна: Великобритания, США.

Сериал Электрические сны Филипа К. Дика

Как утихомирить извечный спор технаря и гуманитария? Усадите их поудобнее, оберните в плед и включите этот сериал.

10 часов поиска отсылок на культовую научную фантастику, погружение в высокотехнологичные миры на абордаж захватят искушённое мышление техника.

10 экранизаций произведений научного фантаста Филипа Дика испытают дотошного в чтении гуманитария (он-то точно в курсе, что и «Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнева основан на романе Филипа Дика).

В творчестве Дика всё - от социальной критики, психологии и философии техники до неразрешимых вопросов о жизни, Вселенной и вообще. Он филигранно стирает границы между человеческим и нечеловеческим, телом и техникой, повседневным и фантастическим. Настолько, что можно запутаться, где реальность, а где симуляции. Всё гротескно, всё рябит. Отрезвляет одно - большинство серий представляют пессимистичный сценарий развития современного общества, где повсюду царит социальное и экономическое неравенство, притеснение и бюрократия.

8 место. Видоизменённый углерод/Altered Carbon

2 сезона, 2018-...

Рейтинг IMDb - 8,1.

Страна: США.

«No body lives forever»

Аннотация на сериал Видоизмененный углерод

2384 год. После изобретения технологии видоизменённого углерода человечество достигло одного из сценариев бессмертия. Конечно, оно условное. С рождения человеку в основание черепа внедряют «стек», который оцифровывает и переносит его личность в облако. Если тело умирает, стек переносится в синтетическое, чужое или клонированного тело. Точка невозврата наступает только в том случае, если уничтожен стек. По сути совершить бэкап после смерти теперь может каждый. Богачи на этот случай запасаются собственными клонами. А тем, кому повезло меньше, выбирать не приходится -«бери, что дают».

Общей концепции вымышленного мира не уступают сюжетные линии.

Сценарий фильма основан на одноимённом произведении Ричарда Моргана. Этот факт - приятный бонус для тех, кому не захочется отрываться от мира «Видоизменённого углерода» после просмотра сериала. (Кстати, события в книге описаны значительно жёстче. Это одна из причин 15-летней адаптации текста под требования возрастного рейтинга).

Что касается режиссёрской работы, то тут тоже можно не скупиться на реверансы. Видеоряд достоин гигантов киберпанка - «Призрака в доспехах» или «Бегущего по лезвию 2049».

При желании зритель сможет покопаться в концепции технологий VR и AR, голограмм на основе нейросетей. Мир «Видоизменённого углерода» ими переполнен. А те отважные, кто вдохновится и решится пойти дальше, примутся за поиски возможной реализации технологий.

В общем, напряжённо, атмосферно, запутанно, интригующе!

7 место. Остановись и гори/Halt and Catch Fire

4 сезона, 2014-2017.

Рейтинг IMDb - 8,4.

Страна: США.

Сериал Halt and Catch Fire/Остановись и гори обзор

80-е - золотые лихие времена. Корневище развития IT-сферы. В свет только вышел IBM PC. Интернета не существует. Из гаражей начинают прорастать будущие корпорации. Но бывшему инженеру IBM неймётся. Он мечтает разработать собственный компьютер, несмотря на то, что последний его стартап провалился.

Коллега вдохновляет его отревесить вышедший IBM и воплотить в нём принципы открытой архитектуры. Так программисты, инженеры, менеджеры ворвались в новый виток технологической гонки - в эру персональных компьютеров.

Ну и, конечно, какие времена - такие отсылки.

Сериал вызывает яркое чувство «где-то я уже это видел». Один из главных героев - скромный и талантливый инженер. Второй - эгоманьяк без принципов, но с безграничными амбициями. Дух стив-бассадоров эпохи витает повсюду. Несмотря на то, что реальные персоналии Джобса и Возняка из мира HCF не вычеркнуты.

Ламповое, атмосферное и понятное каждому айтишнику путешествие в прошлое. Советуем!

Кстати, угадаете, к чему отсылает название HCF?)

6-4 место. Мистер робот/Mr. Robot

4 сезона, 2015-...

Рейтинг IMDb - 8,5.

Страна: США.

«I'm crazy. This is crazy. I'm crazy»

Мистер робот смотреть сериал

Не сериал - бальзам на душу айтишника.

Технотриллер. Изнанка cubersecurity и андеграунд взлома. Сценарий и технические нюансы, максимально приближенные к реальности программиста. Настолько детально, что легко заметить, что герои взламывают на Python, а работают на Linux.

По сюжету. Главный герой сериала Эллиот Алдерсен - социофоб с полным букетом психических расстройств. Днём он работает в крупной компании специалистом по кибербезопасности, ночью - взламывает ресурсы преступников и разоблачает негодяев. Он работает в одиночку, но привлекает к себе внимание идеолога команды хакеров, которые предлагают ему обанкротить мировую корпорацию и обнулить долги простых людей.

Профессиональный сленг профессионалов придётся по вкусу ботанам в IT.

Обязательно к просмотру фанатам «Бойцовского клуба», конспирологии, хакерства и сетевого анархизма.

6-4 место. Компьютерщики/The IT Crowd

5 сезонов, 2006-2013.

Рейтинг IMDb - 8,5.

Страна: Великобритания.

Компьютерщики сериалы про айтишников

Прямиком из далёкого 2006 один из успешных ситкомов про гиков и для них. С первой серии «Компьютерщики» наполнены тонким юмором, непонятным для «нормальных» людей. Множество отсылок на классику культуры гиков: плакаты, книги, цитаты, одежда.

Про сюжет. Двое специалистов техподдержки добились высот в сфере IT и совершенно не представляют, что делать с обычной жизнью. С высоты своего полёта они, что свойственно в подобной ситуации, тихо презирают остальных коллег вне офиса техподдержи. Но вот незадача. Приходит начальник. Девушка. До кучи - ничего не понимающая в IT.

Затравка, что надо, не так ли?)

6-4 место. Кремниевая долина/Silicon Valley

6 сезонов, 2014-...

Рейтинг IMDb - 8,5.

Страна: США.

«Когда масштаб имеет значение?»

Кремниевая долина сериал про айтишников обзор

Silicon Valley - место, где каждый хочет стать иконой.

Сериал отлично сочетает тонкости мира IT, жизнь в Кремниевой (не Силиконовой! долине) и отражает сложности конкуренции начинающего стартапа с акулами бизнеса.

Застенчивый программист Ричард Хендрикс разработал алгоритм компрессии, сжатия без потерь «Pied Piper» («Пегий Дудочник»). Первоначально он планировал использовать её на музыкальном сайте. Но что-то пошло так, и задумка оказалась значительно перспективнее, чем он предполагал.

Замечательные отсылки на IT-реалии в сериале повсюду. И это не очередной реверанс к гик-культуре, а суровые реалии начинающих стартаперов. Здесь не до похахатушек над «Звёздными войнами». Только оптимизация! Только хардкор! Наша любимая отсылка - плакат Hooli «Break Fast and Eat Things» (тут нужно вспомнить плакат Facebook «Move Fast and Break Things»).

Вы, кстати, успели побывать на сайте Дудочника?

Хорошо. Есть одна проблема. Такой себе слон в комнате.

Сам алгоритм сжатия Хендрикса. Сейчас подобные технологии миллионов не принесут и существуют как научные проекты. Подобный алгоритм (и это показано в самом сериале) легко скопировать. Выезжая исключительно на качестве сжатия невозможно до бесконечности. В наших реалиях Pied Piper обречён в битве с крупными рыбами бизнеса.

Но в любом случае: «Once a Piper, Always a Piper».

3 место. «Любовь, смерть и роботы» (Love, Death & Robots)

2 сезона, 2019.

Рейтинг IMDb - 8,6.

Страна: США.

Смотреть любовь смерть и роботы сериал про технологии ит IT

Неожиданно, но от режиссёра «Дэдпула» Тима Миллера.

Сборник из 18 остросоциальных короткометражек. Каждая - в исключительным визуалом.

Хорошая находка для любителей фантастики. Будем сразу честны, любовь здесь находят не все роботы, а вот смерти - предостаточно, но и она не так очевидна.

Рассказывать вам про короткометражные сюжеты без спойлеров оказалось сложно. Поэтому мы выставили общий рейтинг, просмотрев все серии, по трём главным показателям

ЛЮБОВЬ: 3/5.

СМЕРТЬ: 6/5.

РОБОТЫ: 22.

2 место. Мир Дикого Запада/Westworld

3 сезона, 2016-...

Рейтинг IMDb - 8,8.

Страна: США.

«Здесь начинается жизнь»

Сериал Мир дикого запада смотреть

Ну, не мог сериал про кибер-ковбоев не войти в наш рейтинг. Ошеломительно и ужасающе.

Гипотетический вопрос об отношении к высокому Искусственному Интеллекту подвешен философами, фантастами и футурологами давно. Ответов до сих пор нет, а вот новые технологии появляются с завидной частотой.

Если мы создадим технологию, которая превзойдёт нас в интеллекте, таланте, работоспособности, а мы продолжим её эксплуатировать, рано или поздно - она восстанет. Таков главный дискурс первого сезона. И «Вестворлд» не устаёт множить сущности и задавать вопросы о месте человека в мире роботов.

В общем, зрелище мудрёное.

Но вы и сами это знаете.

1 место. Чёрное зеркало/Black Mirror

5 сезонов, 2011-2019.

Рейтинг IMDb - 8,9.

Страна: Великобритания.

«The future is bright»

Черное зеркало смотреть все сезоны

Это было ожидаемо и, во многом, предсказуемо. Несмотря на то, что последние сезоны зеркала подсдают, эта «техно-паранойя» заставит вас отложить свой гаджет.

Ну, или поделиться впечатлениями в социальных сетях.

Первая серия сериала в 2011 произвела эффект взорвавшейся бомбы. Весь мир не мог оторваться от мониторов. О нём спорят философы медиа и техники, анализируют и критикуют айтишники и совершенно очарованы все без исключения.

Каждый эпизод - отдельный фильм. Вы можете смело включать любой из и не ошибётесь. Такой формат позволяет взглянуть на проблемы будущего развития IT и Digital из-под разных углов. Чёрное зеркало - это погасший экран телефона, в котором мы видим своё иступлённое отражение. Хорошая метафора на взаимоотношения человека с миром современных технологий в целом. Сейчас, когда гаджеты стали неотъемлемой частью повседневности (а смартфон так и вообще - продолжением руки), технологии нередко сравнивают с наркотиками. От этой точки отсчёта, «Чёрное зеркало» - это бэдтрип.

Красной нитью сквозь все эпизоды проходит мысль, что взаимоотношения человека и технологий болезненно. А проблемы вымышленных миров будущего не так далеки, как ожидается.

Чёрное зеркало останавливается в шаге от реальности. И показывает то, что может ждать человечество после того, как продолжится движение.